Компенсационная выплата по уходу за престарелыми и достигшими 80-летнего возраста гражданами

В октябре в рамках Декады пожилого человека состоялось заседание круглого стола в общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Ленинского муниципального округа г. Севастополя. Темой собрания стали актуальные вопросы пенсионного законодательства. О пенсионном обеспечении на заседании круглого стола рассказала руководитель клиентской службы №3 УПФР в г. Севастополе Лира Шинкаренко.

Пенсионеры интересовались, положена ли какая-либо выплата тем, кто постоянно ухаживает за престарелыми гражданами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе, а также за гражданами, достигшими 80-летнего возраста?

Лира Дмитриевна подтвердила, что неработающему трудоспособному гражданину положена компенсационная выплата, если он осуществляет уход, в частности:

·      за 80-летним гражданином;

·     за престарелым гражданином (достигшим возраста 60 лет – мужчины и 55 лет – женщины), который нуждается в постоянном постороннем уходе по заключению лечебного учреждения.

Она выплачивается независимо от их совместного или раздельного проживания, а также независимо от того, являются ли они членами одной семьи. Размер компенсационной выплаты составляет 1200 рублей ежемесячно. Выплачивается она пенсионеру вместе с назначенной ему пенсией.

Руководитель Клиентской службы №3 подчеркнула, что человек, осуществляющий уход, должен быть неработающим и трудоспособным, т. е. он не должен быть пенсионером, предпринимателем или получающим пособие по безработице. Дети могут осуществлять уход с 14 лет по согласию родителей.

Компенсационная выплата назначается с месяца, в котором ухаживающий за 80-летним обратился за ее назначением (но не ранее достижения нетрудоспособным лицом 80 лет), представив в клиентскую службу УПФР в г. Севастополе все необходимые документы. Обращаться можно с момента возникновения права на указанную выплату (т. е. со дня 80-летия пенсионера, за которым будет осуществляться уход).

Кроме того, периоды ухода будут засчитываться гражданину, ухаживающему за 80-летним пенсионером, в страховой стаж. Также за периоды ухода начисляются пенсионные баллы (1,8 балла за каждый полный год такого ухода). Это позволит сформировать пенсионные права для получения в будущем страховой пенсии.

twitter-logo-silhouette refresh link-symbol envelope telephone-handle-silhouette printer calendar home-button sign-out megaphone refresh arrow-right facebook instagram rss vk search heraldry_big nav_back nav_next glasses menu-button arrow-bold-right arrow-bold-left user-shape close